데스크톱, 노트북, 모바일 기기를 오가며 작업할 때, 중단했던 부분부터 바로 이어서 작업할 수 있다는 것은 정말 편리합니다. 특히 크롬이나 엣지 같은 최신 브라우저는 열려 있는 탭, 방문 기록, 북마크, 비밀번호 등을 동기화하여 모든 기기에서 끊김 없이 작업을 이어갈 수 있도록 해줍니다.
이 가이드에서는 동기화할 수 있는 모든 항목, Chrome에서 동기화를 활성화하고 관리하는 방법, 데이터를 저장하는 Google 계정을 변경하는 방법, 암호를 사용하여 정보를 보호하는 방법, 현재의 제한 사항(예: 탭 그룹은 기기 간에 그대로 전송되지 않음) 및 Microsoft Edge에 대한 특정 섹션을 자세히 살펴봅니다.
Chrome에서 동기화하는 내용과 동기화를 활성화하지 않아도 볼 수 있는 내용입니다.
Google 계정으로 Chrome에 로그인하고 동기화를 사용 설정하면 해당 계정으로 로그인하는 모든 기기에서 동일한 데이터를 사용할 수 있습니다. 즉 , 북마크, 방문 기록, 열려 있는 탭, 비밀번호, 결제 내역, 주소록 등을 모든 기기에서 이용할 수 있습니다.
- 마르카도 레스
- 기록 및 열린 탭
- 비밀번호
- 결제 정보
- 주소와 전화번호 등
크롬에 로그인하고 동기화를 사용 설정하지 않더라도 Google 계정 에 저장된 일부 요소는 계속 표시됩니다 . 예를 들어 저장된 주소록, 일부 설정 및 환경설정, Google Pay 결제 수단 및 계정에 저장된 비밀번호에 액세스할 수 있습니다.
- Google Pay에 저장된 결제 정보
- Google 계정에 저장된 비밀번호
- Google 계정에 저장된 주소
- 특정 설정 및 기본 설정
동기화를 활성화하면 모든 브라우저 프로필 데이터가 계정에 저장됩니다. 모든 데이터를 업로드하고 싶지 않다면 동기화할 데이터를 정확하게 선택하여 관리할 수 있습니다.
Chrome에서 동기화를 활성화하고 어떤 데이터를 업로드할지 결정하세요.
이 과정은 빠르고 간편하며, 모든 작업이 브라우저에서 이루어집니다. 로그인 후에는 설정에 접속하여 계정으로 전송되는 데이터와 전송되지 않는 데이터를 확인할 수 있습니다. 이를 통해 원하는 데이터만 기기 간에 공유 할 수 있습니다.
- 컴퓨터에서 Chrome을 엽니다.
- 오른쪽 상단에서 더보기로 이동한 다음 구성 > 당신과 구글.
- 입력 동기화 및 Google 서비스자세한 내용을 보고 싶으시면 클릭하세요 동기화된 데이터 검토.
- "동기화"에서 다음을 선택하세요. 동기화하는 항목 관리.
- 선택 모든 것을 동기화 또는 관심 있는 것만 선택하세요 동기화 사용자 정의.
전체 동기화를 사용하고 싶지는 않지만 비밀번호와 주소는 계정에 저장하고 싶으신가요? Chrome에서는 일반 동기화가 비활성화된 경우에도 이러한 특정 데이터는 Google에 저장할 수 있습니다. 자세한 내용은 자동 완성 및 비밀번호 섹션을 참조하세요.
- 컴퓨터에서 Chrome을 엽니다.
- 더보기 > 구성 > 자동 채우기 및 비밀번호.
- 비밀번호: 로그인 구글 비밀번호 관리자 > 구성 그리고 활동적인 Google 계정에서 비밀번호와 액세스 키를 사용하고 저장합니다..
- 길찾기: 입력 방향 및 기타 그리고 가능하게 Google 계정의 주소를 사용하고 저장하세요.
이러한 설정이 보이지 않으면 "Chrome에서 더 많은 기능을 이용하려면 로그인하세요."와 같은 메시지가 표시될 수 있습니다. 이 경우 "확인"을 탭 하거나 로그아웃 후 다시 로그인하세요. 그러면 일반적으로 올바른 옵션이 나타나고 변경 사항이 적용됩니다.

정보를 저장하는 Google 계정을 변경하세요
데이터를 다른 계정으로 옮기기로 결정하면 Chrome은 북마크, 방문 기록, 암호 및 기타 모든 동기화된 정보를 새 계정으로 복사합니다. 이 과정은 현재 프로필의 동기화를 비활성화한 다음 올바른 계정으로 다시 활성화하는 방식 으로 진행됩니다.
- 컴퓨터에서 Chrome을 엽니다.
- 더보기 > 구성 > 당신과 구글.
- 클릭 비활성화 그리고 다시 확인해주세요 비활성화.
- 돌아가기 당신과 구글 그리고 선택 동기화 활성화.
- 지금부터 사용할 Google 계정으로 로그인하세요.
- 북마크, 기록, 비밀번호 및 기타 설정을 새 프로필에 통합하려면 다음을 선택하세요. 내 프로필이에요처음부터 시작하려면 다음을 선택하세요. 내 프로필이 아닙니다.
- 확인 계속 그리고 수락합니다 예 동의합니다.
다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나 프로젝트 또는 작업별로 데이터를 분리하고 싶다면 브라우저에 새 프로필을 만드는 것을 고려해 보세요. 이렇게 하면 각 프로필마다 북마크, 확장 프로그램, 설정이 다른 프로필과 분리되어 관리됩니다.
고급 개인 정보 보호: 암호를 사용하여 데이터 암호화
Chrome을 사용하면 암호를 설정하여 Google 클라우드에 데이터를 저장하고 동기화할 수 있지만 Google은 해당 데이터를 읽을 수 없습니다 . 이는 개인 정보 보호를 강화하는 추가적인 기능이지만, 중요한 주의 사항이 있습니다. 결제 수단과 Google Pay 주소는 암호로 암호화 되지 않습니다 .
암호는 선택 사항입니다. 암호를 설정하지 않더라도 동기화된 데이터는 최고 수준의 암호화로 보호됩니다. 하지만 암호를 설정하거나 변경한 후 동기화가 되지 않는 경우, 모든 기능이 정상적으로 작동하려면 Google Chrome을 최신 버전으로 업데이트 해야 할 수 있습니다.
암호를 사용하도록 설정하면 사용 환경에 몇 가지 변경 사항이 있다는 점을 유의하세요. 예를 들어, 새 기기에서 동기화를 활성화하려면 이 암호가 필요하며, 이미 동기화가 활성화된 기기에서도 암호를 변경할 때 다시 입력해야 합니다. 또한 Chrome에서 방문하는 사이트를 기반으로 한 추천 검색어 표시가 중단되고, passwords.google.com에서 암호를 확인 하거나 Smart Lock을 사용하여 암호를 관리 할 수 없게 됩니다 .
또 다른 결과는 전체 검색 기록이 기기 간에 동기화되지 않는다는 것입니다. 브라우저 주소창에 직접 입력한 웹 주소만 공유됩니다. 따라서 최근 검색 및 방문 기록을 통해 여러 컴퓨터에서 작업을 이어서 진행 해야 하는 경우 이 점을 고려해야 합니다.
- 1단계: Chrome에서 동기화가 활성화되어 있는지 확인하세요.
- 2단계: 더보기 > 구성 > 당신과 구글 > 동기화 및 Google 서비스.
- 입력 암호화 옵션 선택 동기화된 데이터를 사용자의 동기화 암호로 암호화합니다..
- 암호를 입력하고 확인한 후 누르세요. 저장.
암호를 변경하거나 삭제해야 하는 경우 동일한 암호화 섹션에서 할 수 있습니다. 암호를 잊어버렸거나 개인 정보 보호 전략을 완전히 바꾸고 싶을 때 이 기능을 고려해 보세요 .
모든 기기에서 Chrome 정보에 액세스하는 방법
동기화를 활성화하면 다른 기기에 저장한 정보를 모든 기기에서 볼 수 있습니다. 동기화 없이 로그인만 한 경우에도 Google 계정과 연결된 비밀번호와 주소, Google Pay에 등록된 결제 수단을 확인할 수 있습니다.
북마크. 컴퓨터에서 크롬을 열고 '더보기'를 클릭한 다음 '북마크 및 목록' > '모든 북마크 표시'를 선택하세요 . 그러면 저장된 폴더와 항목이 있는 사이드바가 열리므로 북마크를 정리하기에 편리합니다.
방문 기록. 더보기 > 방문 기록 > 방문 기록 에서 최근 방문한 사이트를 확인할 수 있습니다. 암호를 사용하는 경우, 다른 기기의 주소창 에 직접 입력한 주소의 사이트만 표시된다는 점을 기억하세요.
다른 기기에서 열어둔 탭을 확인하세요. 세션을 다시 시작하려면 [더보기] > [방문 기록 ]으로 이동한 다음 왼쪽 열에서 [ 다른 기기의 탭]을 선택하세요 . 로그인한 휴대폰, 노트북 또는 기타 기기에서 열려 있는 페이지를 확인할 수 있습니다.
비밀번호, 주소, 결제 정보를 관리하려면 더보기 > 설정 > 자동 완성 및 비밀번호 로 이동하세요. 여기에서 주소 및 기타 정보 와 결제 방법을 확인하고 , 저장된 정보를 자동 완성에 사용할지 여부를 결정할 수 있습니다.
확장 기능. 추가 기능을 관리하려면 더보기 > 확장 기능 > 확장 기능 관리를 여세요 . 일부 설정, 테마 및 프로그레시브 웹 앱은 로그인한 모든 기기에서 동기화되고 업데이트됩니다. 각 앱을 설치할 기기는 사용자가 직접 결정할 수 있습니다.
여러 기기의 탭 및 그룹: 알아야 할 사항
Chrome은 열려 있는 탭을 기기 간에 동기화하지만, 현재 동일한 이름과 색상을 가진 탭 그룹을 모든 기기에 자동으로 복제하지는 않습니다 . 예를 들어, 노트북에서 탭을 그룹으로 정리하더라도 iPhone이나 iPad에서는 동일한 그룹으로 표시되지 않습니다.
이 기능은 작업 중단을 방지하는 데 도움이 됩니다. 다른 기기의 탭 에서 활성화된 페이지를 열고 원하는 대로 재정렬할 수 있습니다. 약간의 추가 단계가 필요하지만, 브라우징 연속성은 그대로 유지됩니다.
컴퓨터에서 시작한 작업을 휴대폰에서 이어서 하는 가장 쉬운 방법(또는 그 반대의 경우)이 궁금하다면, 크롬에서 권장하는 방법이 바로 이것입니다. "탭 목록"과 같은 타사 확장 프로그램도 탭 정리에는 도움이 되지만, 다른 기기에서 탭에 직접 접근하는 것이 일반적으로 더 직관적 이고 안정적입니다.
Microsoft Edge에서 탭 동기화
Edge 브라우저를 사용하시는 경우, 탭을 동기화할 수도 있습니다. 먼저 프로필 설정에서 열려 있는 탭 동기화를 활성화하세요. 이 과정은 매우 간단하고 빠릅니다.
Edge 주소 표시줄에 edge://settings/profiles/sync를 입력하고 Enter 키를 누르세요. "열린 탭" 옵션을 활성화하면 다른 기기의 탭이 내 기록에 표시됩니다.
해당 탭을 열려면 Ctrl + H 키를 누르고 , 기록 창에서 ' 다른 장치의 탭' 으로 전환하세요 . 원하는 페이지를 선택하면 컴퓨터에 로드되어 여러 환경에서 작업 흐름을 유지할 수 있습니다.
중요: "브라우저 종료 시 검색 기록 삭제" 기능이 활성화되어 있는 경우, 이 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있으므로 비활성화하십시오. edge://settings/clearBrowsingDataOnClose 로 이동하여 "검색 기록" 항목 의 체크를 해제하면 브라우저를 닫을 때 검색 기록 이 삭제되지 않습니다.
동기화 문제 해결
동기화가 실패하거나 일부 옵션이 표시되지 않는 경우, 먼저 Chrome의 이전 버전을 사용하고 있는지 확인하십시오 . 최신 버전을 설치하면 동기화가 시작되지 않거나 암호가 올바르게 검증되지 않는 등의 문제가 해결되는 경우가 많습니다.
웹사이트의 일부 요소가 로드되지 않는 이유는 차단 프로그램, 회사 네트워크 또는 기타 브라우저 설정 때문일 수 있습니다. "이 사이트의 필수 구성 요소를 로드할 수 없습니다."와 같은 메시지가 표시되면 연결 상태를 확인하거나, 차단 프로그램을 일시적으로 비활성화 하거나, 다른 브라우저를 사용하여 로컬 문제인지 확인해 보세요.
암호 또는 주소 저장 설정이 표시되지 않으면 Chrome에서 로그아웃했다가 다시 로그인해 보세요. "Chrome에서 더 많은 기능을 사용하려면 로그인하세요"라는 메시지가 나타나면 " 확인 "을 탭하세요 . 이 간단한 방법으로 동기화 및 자동 완성 옵션이 다시 표시되는 경우가 많습니다.
위에서 언급한 모든 기능을 통해 사용자는 기기 간에 어떤 데이터가 전송되는지, 암호로 데이터를 어떻게 보호할지, 그리고 다른 기기에서 탭을 열거 나 북마크, 방문 기록, 결제 내역, 주소록에 접근하여 복잡하지 않게 웹 서핑을 이어갈 수 있는 방법을 직접 결정할 수 있습니다.

